Beignets de tomates vertes: la guérison par le conte
En ces temps troublés, de remise en cause d'acquis et d'avancées pourtant conquis de haute lutte, il est bon de se plonger dans des lectures ou des films qui nous remettent sur pieds. "Beignets de tomates vertes", fait partie de ceux-là. C'est un livre de Fanny...
Les délices de Tokyo
"Les délices de Tokyo" est un film de Naomi KAWAZE sorti en 2015 en France. Il est tiré d'un roman du même nom écrit par Durian SUKEGAWA. Le livre et le film ont eu un immense succès. Un succès international. Certain-e-s diraient: universel! Si on part du...
Ceci n’est pas un gâteau
« Ceci n’est pas un gâteau » Il y a du sucre partout ! L’industrie agroalimentaire s’emploie depuis des décennies à nous rendre dépendants du sucre. Elle a bien fait son travail puisqu'on en arrive à se méfier des pâtisseries. Des choses qui ont été...
Le festin de Babette (2/2) – Les Recettes
Suite à mon premier article sur Le festin de Babette (que vous pouvez retrouver en cliquant sur ce lien) , voici ci-dessous trois recettes tirées du film : Les Blinis Demidoff, Cailles en sarcophages et Babas au Rhum. Blinis Demidoff Pour 8...
Le Festin de Babette (1/2) – L’histoire
Du plus loin que je me souvienne, c’est à dire environ l’âge de 4 ans, la cuisine et le cinéma ont été les fils conducteurs de ma vie. Je me souviens du « Pinocchio » de Luigi Comencini avec Gina Lollobrigida en fée bleue qui passait à la télévision et des...
Pain aux épinards (Palak ka paratha)
Mon souvenir du premier contact que j’ai eu avec la cuisine indienne est encore très vif. J’avais 5 ans, nous étions partis en Inde pendant les vacances d’été. Mes grands parents habitaient un village du nord de l’Inde. La maison était en terre. La cuisine...